Wehrausschuss

Posted on by

Eine moderne Feuerwehr hat eine Vielzahl verschiedener Aufgaben, und um ständig einsatzbereit zu bleiben, müssen viele Dinge erledigt werden. Die Fahrzeuge und Geräte müssen instand gehalten werden, das Personal ausgebildet und eine Vielzahl Verwaltungsarbeiten ausgeführt werden. Die Öffentlichkeit erwartet Informationen und Nachwuchs wird auch benötigt.
Die Aufgabenvielfalt einer Feuerwehr ist mittlerweile vergleichbar mit einem mittelständischen Betrieb nur dass hier alle Aufgaben ehrenamtlich  und in der Freizeit ausgeführt werden.
Es bieten sich vielfältige Betätigungsfelder für alle Interessenlagen und sämtliche Vorbildungen der Einsatzkräfte.
Zur Koordination der Aufgaben gibt es einen Wehrausschuss, der eine ähnliche Funktion hat wie der Vorstand in einem Verein. Die unterschiedlichen Ämter mit ihren Aufgaben sollen nachfolgend dargestellt werden. Vielleicht findet sich ja auch etwas Interessantes für Sie.
Gemeindebrandinspektor
Der Gemeindebrandinspektor bildet mit seinen Stellvertretern die Wehrführung und leitet mit ihnen die Einsatzabteilung. Kernaufgaben werden von der Wehrführung selbst wahrgenommen, bei anderen Aufgaben wird sie von einer Vielzahl weiterer Personen unterstützt, die hierfür zum Teil umfangreiche Spezialausbildungen absolvieren mussten.
Der Gemeindebrandinspektor und seine Stellvertreter kümmern sich um die Finanzplanung, Beschaffungen und die Verwaltung der Schlüssel. Sie sind verantwortlich für die Vertretung der Wehr nach innen und außen und hier vor allem gegenüber anderen Behörden und Feurwehren sowie die Beratung des Gemeindevorstands in allen Fragen des Brandschutzes. Sie vertreten ferner die Belange der Einsatzabteilung im Vereinsvorstand. Die Ausbildung der Einsatzkräfte gehört ebenso zu den Aufgaben der Wehrführung. Von der Wehrführung wird die Alarm- und Ausrückeordnung geschrieben und Einsatzplanungen für besondere Objekte vorgenommen. Die Leitung von Einsätzen ist eine weitere Kernaufgabe.
Zugführer Katastrophenschutz
Der Zugführer Katastrophenschutz ist für alle Belange des überörtlichen Katastrophenschutzes zuständig. Er übernimmt die spezielle Zivilschutz-Ausbildung und die Leitung überörtlicher Katastropheneinsätze des Erweiterten Löschzuges der Gemeinde Eppertshausen. Außerdem ist er für die Abwicklung der Freistellungen vom Wehrdienst zuständig.
Jugendfeuerwehrwart
Der Jugendfeuerwehrwart leitet gemeinsam mit seinem Team die Jugendfeuerwehr als eigene Abteilung. Er ist verantwortlich für die Nachwuchswerbung und eine altersgerechte Ausbildung der Kinder und Jugendlichen. Außerdem organisiert er die Allgemeine Jugendarbeit der Feuerwehr. Er vertritt die Jugendfeuerwehr ferner in Vorstand und Wehrausschuss sowie den Gremien der Kreisjugendfeuerwehr Darmstadt-Dieburg
Gerätewarte
Die Gerätewarte sind verantwortlich für die Instandhaltung und Instandsetzung sämtlicher Fahrzeuge und Geräte sowie des Gerätehauses. Sie nehmen regelmäßig Prüfungen vor und sorgen dafür, dass die gesamte Ausrüstung ständig in einem einsatzbereiten Zustand ist. Bei der Beschäftigung von Fremdfirmen im Gerätehaus werden die Arbeiten von den Gerätewarten überwacht. Die Atemschutzgerätewarte sind speziell für den Zustand der Atemschutzgeräte als besonders wichtige Ausrüstung für die Gesundheit der Einsatzkräfte verantwortlich. Sie überwachen außerdem die regelmäßigen ärztlichen Untersuchungen der Atemschutzgeräteträger. Zum Aufgabenbereich der Gerätewarte gehört zudem die Fahrerausbildung. Um die persönliche Dienst- und Schutzkleidung kümmert sich der Zeugwart.
Florix-Sachbearbeiter
Für die Abwicklung der Verwaltungsabläufe einer Feuerwehr wurde in Hessen das Computerprogramm „Florix“ eingeführt. Für die Betreuung dieses Programms sind die Florix-Sachbearbeiter zuständig. Sie übernehmen die Pflege der verarbeiteten Daten und die Erfassung der Lehrgangsanmeldungen und Einsatzberichte.
Pressesprecher
Der Pressesprecher kümmert sich um alle Belange der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Hier ist er verantwortlich für alle Veröffentlichungen der Einsatzabteilung in den Medien und die Betreuung des Internetauftritts der Feuerwehr. Der Pressesprecher ist außerdem erster Ansprechpartner für die Medien während und nach Einsätzen.
Aktivensprecher
Der Aktivensprecher ist so etwas wie der Klassensprecher für die Mannschaft. Er soll die Interessen der Mannschaft im Wehrausschuss vertreten. Außerdem ist er für die Planung und Durchführung von Veranstaltungen zur Kameradschaftspflege wie das Aktivengrillen oder den Ausflug verantwortlich. In Konfliktfällen zwischen der Wehrführung und der Mannschaft soll er vermittelnd tätig werden.

Mitglieder des Wehrausschusses:

Gemeindebrandinspektor Gerd Sengewald